Schlachthof in Crailsheim
Erhalt der süddeutschen Schlachthofstruktur hat oberste Priorität
Nach dem Übernahmeverbot durch das Bundeskartellamt stand die Zukunft der Vion-Schlachthöfe in Süddeutschland im Fokus der medialen Berichterstattung. Der LBV stellt klar, was jetzt wichtig ist.
Nachdem das Bundeskartellamt am 12.06.2025 der Premium Food Group (ehemals Tönnies) untersagte, die Vion-Standorte in Süddeutschland zu übernehmen, war der Gesprächsbedarf darüber, wie es weitergehen kann, innerhalb der Branche erheblich. Dies wurde am Montag, 28.07., in der Arena in Ilshofen deutlich: Der Bauernverband Schwäbisch Hall-Hohenlohe-Rems veranstaltete ein Hearing zur Zukunft der Schlachthofstruktur, zu dem etwa 500 Landwirtinnen und Landwirte kamen. Auch bei einer Informationsveranstaltung am darauffolgenden Mittwoch in Herrsching am Ammersee waren ca. 100 Branchenvertreter anwesend. Sowohl der Schlachthof in Crailsheim, der in Baden-Württemberg einer der führenden Standorte sowohl bei Rinder- als auch Schweineschlachtung ist, aber auch die beiden bayerischen Rinderschlachtstätten in Buchloe und Waldkraiburg waren Thema der Veranstaltungen.
In einer Sondersitzung ließen der LBV-Fachausschuss Vieh und Fleisch (mit Vorsitz Hans-Benno Wichert) und die LBV-Arbeitsgruppe Rindermast und Mutterkuhhaltung (mit Vorsitz Karl Endriß) die beiden Veranstaltungen Revue passieren. Aus diesen beiden Gremien heraus hat der Landesbauernverband in Baden-Württemberg dabei folgende Forderungen aufgestellt:
Der Erhalt der Schlachthöfe in voller Funktion und im gewohnten Umfang hat oberste Priorität: Für die regionale Landwirtschaft ist der Standort in Crailsheim von zentraler Bedeutung – sowohl wirtschaftlich als auch strukturell. Gleichzeitig ist der Schlachthof auch im Sinne des Tierwohls unverzichtbar: Nur wenn regionale Schlachtkapazitäten erhalten bleiben, lassen sich kurze Transportwege und damit stressarme Bedingungen für die Tiere gewährleisten.
Eine zügige Entscheidung ist jetzt notwendig, wir brauchen vor allem eine kluge und tragfähige Lösung, die für die Schlachtstandorte eine Perspektive gibt. Es muss rasch Planungssicherheit sowohl für uns Tierhalter, alle Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette, aber auch für die Mitarbeiter in Crailsheim geschaffen werden. Der bisherige Betreiber Vion hat klargemacht, dass das Fortbestehen des Schlachtbetriebes weiterhin gesichert ist.
Für die Ausschussmitglieder ist klar, dass die betroffenen Schlachthöfe in Süddeutschland von einem erfahrenen und verlässlichen Unternehmen weitergeführt werden sollen, welches die langfristige Zukunft der Betriebe sichern kann. Entscheidend ist, dass der neue Betreiber Stabilität, Verlässlichkeit und Fachkompetenz mitbringt.
Autor: ab