Hofkäse selbst testen oder den eigenen Käse prüfen lassen - Sie haben dieWahl!
Am 29. und 30. August 2025 organisiert der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) die größte Prüfung für handwerklich hergestellte Käseund Milchprodukte in Deutschland.
Die Deutsche Milch- und Käseprüfung findet dieses Jahr zum zweiten Mal auf dem Internationalen Käse- und Gourmetfest in Lindenberg im Allgäu statt. Hof- und Dorfkäsereien aus ganz Deutschland und Österreich nehmen an der Prüfungteil und lassen ihre Produkte auf Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack testen. Besucher können die Käse an beiden Tagen verkosten und werden anschließend um ihr Urteil gebeten - das ist die Beliebtheitsprüfung.
Parallel prüft auch eine Fachjury, bestehend aus erfahrenen Hofkäsern, Sensorikern und Milchtechnologen unter Ausschluss der Öffentlichkeitalle Produkte in einer Qualitätsprüfung.
Die Ergebnisse der anonym beurteilten Käse aus beiden Prüfungen werden ausgewertet, um die besten handwerklichen Käse 2025/2026 zu ermitteln. Die Sieger werden mit den „Käseharfen“ in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Daneben werden Innovationspreise für neuentwickelte Produkte vergeben.
Interessierte Hof- und Dorfkäsereien haben noch bis 8. August 2025 die Möglichkeit, sich anzumelden.
Der VHM lädt alle käsebegeisterten Besucher des Käsemarkts ein, sich am 29. August von 15 bis 18 Uhr und am und 30. August von 10 bis 18 Uhr zu beteiligen.